Les fromages à pâtes pressées
Il existe deux grandes familles de fromages à pâtes pressées. Celle des fromages à pâtes pressée cuites et l’autre qui répertorie les pâtes non-cuites.
Dans les deux cas, le pressage de la pâte sert à éliminer le petit lait (ou lactosérum) dans le but de conserver le fromage plus longtemps.
La famille de fromage à pâtes pressées cuites aussi appelée « Fromages à pâte dure » comprend majoritairement des fromages fabriqués à partir de lait de vache, denrée abondante les mois d’été en montagne. Le caillé est chauffé jusqu’à 57° et ensuite pressé. Les micro-organismes provoquent parfois des trous comme dans l’Emmental ou le Gruyère. Ces fromages nécessitent un soin particulier (lavage, brossage, retournement). Ils sont ensuite commercialisés sous forme de meules parfois d’un poids très important. On trouve dans cette famille l’abondance, le Beaufort ou le Comté.
L’autre famille, dite des fromages à pâtes pressées non-cuites, comprend des fromages fabriqués à base de lait de vache, de brebis ou de chèvre. Le caillé ne doit pas être chauffé à des températures de plus de 50°C. Leurs croûtes pleines d’arômes peuvent-être fleuries, lavées ou naturelles. L’affinage se réalise dans des caves humide & fraiches et peut durer jusqu’à 12 mois. Vous trouverez dans votre fromagerie de Saint-Brieuc une variété de fromages à pâtes pressées non-cuites comme le Cantal, le Morbier, l’Ossau-Iraty, le Reblochon et bien d’autres.
Les produits référencés en ligne et les stocks disponibles en boutique sont susceptibles d’être différents en fonction des disponibilités et des arrivages de fromages.
Nos sélection de fromages à pâtes pressées
Abondance
Noisette légèrement amer
PÂTE mi-cuite / Lait de VACHE
Producteur : Paccard Joseph
Origines : Savoie
Matière grasse : 28%
Appenzeler extra
Saumur aux herbes secrètes
PÂTE mi-CUITE / Lait de VACHE
Producteur : ambrosi France
Origines : Suisse
Matière grasse : 32%
Beaufort lait d'été
Salé, fruité & floral
PÂTE CUITE / Lait de VACHE
Producteur : N.C
Origines : Savoie
Matière grasse : 29%
Beaufort chalet d'Alpage
Salé, fruité & floral
PÂTE CUITE / Lait de VACHE
Producteur : N.C
Origines : Savoie
Matière grasse : 29%
Bethmale
Végétal, beurre & crème
Pâte non-cuite / Lait de Vache
Producteur : Fromagerie de la Core
Origines : Midi-Pyrénées
Matière grasse : 28%
Bourles
Sous-bois & lactique
Pâte non-cuite / Lait de Vache
Producteur : Carré du Vinage
Origines : Nord
Matière grasse : N.C
Cantal vieux
Végétal, beurre & crème
Pâte non-cuite / Lait de Vache
Pdtrs : Fromagerie des Monts du Cantal
Origines : Auvergne
Matière grasse : 25%
Comté 12 mois
Fruité et indispensable
Pâte CUITE / Lait de VACHE
Producteur : Marcel Petite
Origines : Jura/Franche comté
Matière grasse : N.C
Comté 20 mois
Fruité et indispensable
PÂTE CUITE / Lait de VACHE
Producteur : Rivoire Jacquemin
Origines : Jura/Franche-comté
Matière grasse : 31 %
Emmental de savoie
Doux et fruité
PÂTES CUITE / Lait de VACHE
Producteur : Fromageries MAsson
Origines : Savoie
Matière grasse : N.C
Estivaz vieux
Franc aromatique Noisette
PÂTE CUITE / Lait de VACHE
Producteur : Gruyère Fromage SA
Origines : Suisse
Matière grasse : N.C
Gouda vieux
Caramel, miel, beurre
PÂTE CUITE / Lait de VACHE
Producteur : Gruyère Fromage SA
Origines : Pays-Bas
Matière grasse : N.C
Gruyère suisse
Fuité & floral
PÂTE cuite / Lait de VACHE
Producteur : Gruyère Fromage SA
Origines : Suisse
Matière grasse : N.C
Montlesi
Fondant, cousin de l’Appenzeler
Pâte cuite / Lait de Vache
Producteur : Frie de Bemont
Origines : Suisse
Matière grasse : N.C
Morbier fermier
Moelleux avec du caractère
PÂTES non-cuite / Lait de VACHE
Producteur : Poulet Louis
Origines : Jura/Franche-Comté
Matière grasse : 28%
Ossau-Iraty
Beurré, note de caramel & noisette
Pâte non-cuite / Lait de brebis
Producteur : Elizagaria Gaec
Origines : Midi-Pyrénées
Matière grasse : 36%
Parmesan
Fruité, long en bouche
PÂTE cuite / Lait de VACHE
Producteur : N.C
Origines : Italie
Matière grasse : N.C
Raclette fumée de savoie
Fumage au bois de hêtre
Pâte non-cuite / Vache
Producteur : Coop Agricole de Thrônes
Origine : Savoie
Matière grasse : 29%
Raclette nature de savoie
Arômes lactiques
Pâte non-cuite / Vache
Producteur : Coop Agricole de Thrônes
Origine : Savoie
Matière grasse : 29%
Reblochon
Fermier, crémeux & fondant
PÂTES non-cuite / Lait de VACHE
Producteur : Paccard Joseph
Origines : Savoie
Matière grasse : 26%
Saint-Nectaire biologique
Fondant, puissants arômes de caves
Pâte non-cuite / Lait de Vache
Producteur : Fromagerie Guillaume
Origines : Auvergne
Matière grasse : 23%
Tête de moine
Fruité beurré & légèrement salé
Pâte cuite / Lait de Vache
Producteur : N.C
Origines : Suisse
Matière grasse : N.C
Tomme d'Aydius
Fruité & noisette
Pâte non-cuite / Lait de chèvre
Producteur : N.C
Origines : Midi-Pyrénées
Matière grasse : N.C
Tomme des Bauges
Rustique pour les gourmands
Pâte non-cuite / Lait de Vache
Producteur : PAccard Joseph
Origines : Savoie
Matière grasse : N.C
Tomme aux fleurs
Arôme de miel et de fleurs
PÂTES non-cuite / Lait de VACHE
Producteur : N.C
Origines : Auvergne
Matière grasse : 50%
Tomme fermière de savoie
Un classique très polyvalent
PÂTES non-cuite / Lait de VACHE
Producteur : Paccard Joseph
Origines : Savoie
Matière grasse : N.C
Tome des prairies
La tomme du coin
PÂTES non-cuite / Lait de VACHE
Producteur : Les prairies de la Noé
Origines : Plaintel, Bretagne
Matière grasse : N.C
Trésor du Berger
Une tomme très goutée
Pâte non-cuite / Lait de Brebis
Producteur : SARL Garazi
Origines : Midi-Pyrénées
Matière grasse : N.C
Vacherin Fribourgeois
Rustique pour les gourmands
Pâte non-cuite / Vache
Producteur : Huguenin SA
Origines : Suisse
Matière grasse : N.C
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